南天

掲載日:2013年09月12日

そろそろ新米が美味しい季節になりましたね。

義母が元気だった頃
地元の農家さんからいただいた新米をおすそ分けしていただいていました。
宅配便で届くお米の袋には
必ず南天の葉が添えられていたのを思い出します。

南天というと
「難を転じて福となす」と縁起のよい木。
お祝いのお赤飯に添えてあったりお正月の生花にも欠かせません。

調べてみると
南天には殺菌作用や抗菌力が優れているとか。
お米やお赤飯に添えられた南天の葉はただの飾り物ではなく
先人の知恵を受け継いできた日本人ならではの文化だったのですね。



イエノコトの裏庭の
南天の木にかわいらしい実がつきました。
お正月には真っ赤な実がたわわに成るのが楽しみです。