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食品の片付け 余りがちな食材の レシピ集
掲載日:2023年04月02日
さば缶
鯖缶の味噌汁
【材料】
鯖の水煮缶1缶、味噌、醤油、みりん各適量、大 根、大根葉(お好みの野菜)お好みで生姜、また は七味唐辛子
【作り方】
鍋にお湯を沸かして、鯖缶を汁ごと加え、野 菜を加えます。火が通ったら調味料類で味を 調え、仕上げはお好みで針生姜や七味唐辛子 をかけて出来上がり。(黒田)
鯖缶のそうめん
【材料】
2人分 鯖の水煮缶1缶、みょうが、大葉、万能ねぎ、大 根おろし、きゅうり、トマト、根生姜(すりおろし)めんつゆ、ごま、七味唐辛子、レモン汁 各 適量、そうめん2人分
【作り方】
みょうが、大葉は千切りに、万能ねぎは小口切り に、きゅうり、トマトは小さいサイコロ切りに。
そうめんがゆであがったら、麺につゆとレモン汁 をからめ、鯖、野菜や薬味類をぶっかけて出来上がり。
めんつゆは、甘めがおいしいです。
切り干し大根
切り干し大根のサラダ
【材料】
切り干し大根ひとつかみ、きゅうり1本、乾燥わ かめ2つまみ、もやし半分 ★黒酢大さじ2、し ょうゆ大さじ2、塩胡椒少々、すりごま大さじ1
【作り方】
もやしをさっとゆで水気を切っておく。
切り干し大根は2分ゆで、水気を切る。
きゅうりは薄切りに。材料をひとまとめにして、★の調味料で味付け。
たまにポン酢やマヨネーズも。(石田)
ばあちゃんの切り干し大根
【材料】
切り干し大根だいたい50g、人参1本、ツナ缶 1缶、きりぼし大根の戻し汁500cc、酒大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ 大さじ3、バター大さじ1~2
【作り方】
切り干し大根を戻して、カット。
人参は千切り。
戻し汁、調味料を全て鍋に入れて火にかけ、切り干し、人参、油を切ったツナ缶を入れ、汁けがなくなるまで煮る。
最後に、バターを入れる。 (釜石のばあちゃんの味です。外間ちゃん)
にんじん
人参しりしりー
【材料】
人参1本、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、白だし小さじ2(分量は大体。めん つゆでも)、ツナ缶1缶、卵2個、ごま油
【作り方】
人参を千切りにして、ごま油で炒める。火が通ってきたら、油切りしたツナ缶を入れて炒める。
調味料で味付けして、最後に溶き卵を回し入れて出来上がり。
人参しりしりは、イエノコトスタッフ大人気です。
人参しりしりをよく作ります。卵を入れずにゴマだけが好きです。だし、醤油、砂糖、みりんで5本くらい消費できます。人参がある時に作りたいと思っているのが、人参ラペ✨おつまみにも良さそうで、クランベリーやナッツを入れたりアレンジも楽しそうです
義母の人参ジャムがほっぺたが落ちそうなくらい美味しいです。一度に沢山できる義父の作った人参をどうしようかと思って作ったのがきっかけで、人参の甘さでもグラニュー糖の量が変わるそうなので真似が難しいです💦スライスして柔らかく煮てからこしているそうです。
にんじんのきんぴら
千切りにしてごま油でいためる
だし、さとう、しょうゆ、とうがらし、ごまをかける
(石田)
にんじんのナムル
にんじん薄切りを茹でるまたはレンジでチン
適当に、しょうが、にんにく、ごま、ねぎ、さとう、しお、
ごま油であえる。(石田)
人参パン
【材料】
人参すりおろし1本、小麦粉適量、ベーキングパ ウダー小さじ1くらい
【作り方】
すりおろし人参に小麦粉と ベーキングパウダーを加え 硬さはホットケーキの種よ り少し硬いくらいまで混ぜ る。混ぜたらしばらく寝か せ、フライパンで両面をこ んがり焼く。人参のかわりに胡瓜でも。
賞味期限は、「開封前」の状態の場合の期限って知ってました?なので、開封してからまだまだ賞味期限残ってるから~と、冷蔵庫に眠らせておくのは、実は危ないです。
特に、レモン汁などはすぐにカビが生えるので、開封後は賞味期限に関わらず、すーぐ消費することをおすすめします。
ソースやポン酢などの液体調味料類は、賞味期限が長いものが多いのでついついセールなどで何本も買ってしまったり、大きなお徳用を買いがちですが、使える分だけ買って、早めに使い切ることが、体にも冷蔵庫の片付けにもおすすめです。
4月8日(土)は、パントリー食品の片付け講座!
この機会にぜひご参加ください(^^♪